Север в сердце
сборник рецептов
Команда проекта «Север в сердце» ездит в экспедиции по Архангельской области с целью изучения гастрономических традиций. Блюда, вдохновленные находками и открытиями, будут собраны в книге о северной кухне.
У вас есть шанс стать частью проекта и поддержать его.
Все средва полученные с продажи электронного сборника пойдут на экспедиции и издание книги.
Север в сердце. сборник рецептов
1500
р.
Электронный сборник придет на указанный вами e-mail
О ПРОЕКТЕ
Все мы привыкли отмечать важные и памятные события. Обычно это происходит за столом с друзьями и близкими. И у каждого из нас есть в памяти вкус того блюда, который мы помним с самого детства. У кого-то это семга, потому что отец был заядлый рыбак, у другого – любимые бабушкины пирожки. А для кого-то оказался хвост бобра. Представляете - копченый хвост бобра! Это мы узнали в нашей экспедиции по Пинежью. А еще у пинежских охотников на обед - борщ из рябчика. Вот такие простые вещи, которые так привычны для местных жителей, являются гастрономическими сокровищами, «алмазами» нашей Архангельской области.
Именно привычные для удаленных районов обычаи, традиции, интерпретированные в современной подаче, являются привлекательными для гостей из других регионов России. А «гастрономические алмазы», представленные в современном формате, являются для местных жителей формой принадлежности к территории и определением своей идентичности.
На Онежском полуострове привычны блюда из беломорской трески, наваги и сельди, а в Устьянском районе деликатесом считалась губа лося. Печные традиции всегда были характерны в каждом районе Архангельской области.

Многие, привычные для наших бабушек, предметы быта вышли из обихода современного человека, но традиции приготовления пищи сохраняются в сельской местности и по сей день. И если какие-то элементы кухни стали экспонатами для музеев, то к гастрономическим впечатлениям можно прикоснуться и сегодня.
Команда проекта — это энтузиасты, единомышленники и профессионалы в своей области, объединенные одной страстью - любовью к Северу.

Наша команда уже участвовала в экспедициях в некоторые районы Архангельской области. Мы почувствовали отклик и убедились, что тема возрождения гастрономических традиций - актуальна и востребована.

Мы хотим отразить в книге, как менялись вкусы Севера от традиционных к современным, рассказать истории местных жителей, раскрыть гастрономическую специфику районов Архангельской области. И конечно, поделиться рецептами: традиционными и переосмысленными.